Псориаз трещины стопы

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Радевит

Мазь Радевит содержит необходимые коже жирорастворимые витамины — ретинола пальмитат (витамин А), альфа-токоферола ацетат (витамин Е) и эргокальциферол (витамин D2), готовится на эмульсионной основе, легко впитывается в кожу и не имеет запаха. Обладает противовоспалительным, смяг­чающим, увлажняющим, противозудным действием, нормализует процессы оро­говения в коже, усиливает ее защитные функции, способствует восстановлению кожи после повреждения. В связи с известным дерматотропным действием жи­рорастворимых витаминов А, В, Е, а именно, способностью воздействовать на процессы ороговения, функцию сальных желез, процессы пролиферации и ре­генерации, ингибировать коллагеназу, усиливать синтез фибробластами волок­нистых структур и основного вещества дермы, модулировать местный иммуни­тет, оказывать антиоксидантное действие, мазь Радевит целесообразно приме­нять при псориазе.

Изучение клинической эффективности мази Радевит при псориазе прово­дилось в ЦНИКВИ (г. Москва), Научно-исследовательском кожно-венерологическом институте (г. Нижний Новгород), на кафедрах кожных и венерических болезней ММА им. И.М. Сеченова, ММСУ (г. Москва), Астраханской медицин­ской академии. Ниже приведены свод­ные данные этих исследований.

загрузка...

Из 68 больных псориазом (62 взрослых и 6 де­тей) 59 имели распространенные высыпания на туловище, волосистой части головы и конечностях (среди них у 6 больных высыпания носили экссудативный характер), 3 — высыпания на волосистой части головы, лице и шее (из них у одного экссудативные), 3 пациента страдали ладонно-подошвенным псориазом, 2 — псориатическим артритом, 1 — псориатической эритродермиеи. У 15 больных процесс был в прогрессирующей стадии, у остальных в стационар­ной. Длительность заболевания составила от 6 мес. до 30 лет.

Мазь наносили на кожу тонким слоем 2 раза в день в течение 2 нед. Перед нанесением мази на трещины и экскориации их обрабатывали антисеп­тиками. В случае обильного наслоения чешуек применялись окклюзионные повязки. Одновременно проводимое лечение — десенсибилизирующие сред­ства (подавление аллергии), антигистаминные препараты, витамины группы В.

Эффективность лечения оценивалась по динамике изменении каждого клинического признака, регистрируемой ежедневно в течение всего периода леченния. Перед началом терапии и по ее завершении все больные подвергались клинико-лабораторному обследованию, которое включало общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. В ходе исследования эффективности препарата оценивались такие симптомы, как гиперемия (переполнение (выше нормы) кровью сосудов), отек, мокнутие, инфильтрация, лихенификация (уплотнение, утолщение кожи с усилением ее рисунка), папулы, сухость кожи, шелушение, трещены, зуд, жжение, болезненность.

Выраженность симптомов оценивалась в баллах до лечения, а затем в динамике через каждую неделю наблюдения по 4-бальной шкале: 1 — симптом отсутствует, 2 — слабо выражен, 3 — умеренно выражен, 4 — резко выражен.

загрузка...

Всех случаях распространённого обычного псориаза у взрослых наблюдалось улучшение. В прогрессирующей стадии на 7-10-ый дни лечения уменьшалась интенсивность эритемы, кожа в очагах становилась более эластичной, шелушение сохранялось, но становилось менее обильным к 14-21-му дням.

Более устойчивыми к проводимому лечению оказывались экссудативные высыпания (просачивания жидкости из мелких кровеносных сосудов в ткани или полости тела), где регресс происходил медленнее. В стационарной стадии уменьшение шелу­шения и зуда отмечалось на 3-4-й день лечения у 5 больных, у остальных — на 7-10-й день. Инфильтрация и эритема частично разрешались к концу 2-3-й не­дели лечения и полностью — к концу месяца В любой стадии лучший эффект достигался при псориазе, существующем один год и менее. Как видно из табл. 2., при применении мази Радевит в течение мерной недели отмечается достоверное уплощение папул К концу второй недели в це­лом по группе достоверно уменьшились яркость высыпаний, сухость кожи и шелушение. Инфильтрация бляшек заметно уменьшилась к концу 3-й недели применения мази.

Таблица 2.

Симптомы До лечения Первая неделя Вторая неделя Третья неделя
Эритема 3.0 +-  0.24 2.43 +- 0.22 2.0 +- 0.0 1.71 +- 0.2.
Папулы 3.3 +- 0.16 2.60 +- 0.23 2.30 +- 0.27 2.10 +- 0.33
Инфильтрация 3.0 +-0.20 2.63 +- 0.20 2.50 +-0.20 2.13 +- 0.32
Сухость 3.25 +- 0.31 2.63 +- 0.40 2.0 +- 0.33 1.38 +- 0.22
Шелушение 3.5 +- 0.29 2.63 +- 0.28 1.75 +- 0.27 1.50 +- 0.20

При назначении Радевита под окклюзионную повязку при ладонно-подошвенном псориазе, сопровождавшемся выраженными резко болезненными трещинами, к концу 2-ой недели отметили полную эпителизацию трещин (образование эпителия в местеповреждения кожи или слизистой оболочки, приводящее к восполнению дефекта), отсутствие болезненности, некоторое уменьшение гиперемии. Однако инфильтрация в очагах существенно не менялась. Наилучший терапевтический эффект наблюдался при нанесении мази на очаги на волосистой части головы (окклюзионные повязки на 1—1,5 ч). Клиническое излечение было достигнуто к 16-17-му дню терапии.

У 2 детей с распространенным псориазом на 3-й и 5-й дни лечения наблюдалось обострение процесса: появились новые папулезные элементы, гиперемия и инфильтрация бляшек усилились, вновь появились серебристо-белые чешуйки на поверхности бляшек. После отмены препарата процесс начал медленно разрешаться.
При псориатической эритродермии препарат наносили только на ладони, где имелись эритема, гиперкератотические бляшки, болезненные трещины и инфильтрация. Наиболее ранним признаком улучшения было заживление трещин (к 14-му дню), уменьшение гиперкератоза (чрезмерное развитие рогового слоя кожи) и эритемы достигалось к 21-му дню. Однако полного регресса высыпаний за 30 дней лечения достигнуто не было.

Таким образом, применение мази Радевит для наружного лечения псориаза в составе комплексной терапии оказалось эффективным. В отличие от многих других наружных средств, Радевит эффективен после лечения кортикостероидными мазями. Препарат хорошо переносится больными. Отклонений в клиническом и биохимическом анализах крови, анализах мочи после лечения не отмечалось. Лекарственная форма в виде мази удобна для применения. Препарат легко наносится на кожу, быстро проникает в неё, не оставляя жирных пятен и следов на поверхности, без запаха.

Псориаз на ногах

Псориаз на ногах – это хронический дерматит кожи, характеризующийся появлением воспалительных высыпаний, которые со временем образуют псориатические бляшки. Заболевание имеет волнообразное течение, при котором острые фазы чередуются с периодами ремиссии. Сыпь может поражать любые части тела, однако наиболее часто локализуется на локтях, коленях и волосистой части головы. Псориаз на ногах может сопровождаться некоторыми осложнениями. В частности: отеком нижних конечностей, псориатическим артритом, поражением ногтевых пластин. Пациенты, как правило, испытывают значительный дискомфорт, поскольку появление высыпаний сопровождается сильным зудом. Однако при правильно подобранной терапии эти неприятные ощущения пропадают.

Причины возникновения псориаза

На сегодняшний день доподлинные причины возникновения псориаза на ногах неизвестны. Существует лишь несколько теорий, однако ни одна из них не получила официального подтверждения. Наиболее вероятными причинами возникновения псориаза на ногах считаются:

  • Нарушение обмена веществ (липидного).
  • Стрессовые ситуации. Дело в том, что психологические расстройства приводят к нарушению многих функций в организме. У большинства пациентов воспалительные высыпания на коже появляются именно после нервных потрясений. По этой причине стрессы рассматривают как возможную причину возникновения псориаза.
  • Нарушения в работе гормональной системы.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Перенесенные вирусные/инфекционные заболевания.
  • Механические повреждения кожи.

псориаз на ногах фото

Симптомы псориаза на ногах

Первичные псориатические элементы представляют собой одиночные воспаленные папулы – красновато-розовые уплотнения, возвышающиеся над поверхностью кожи и имеющие четкий контур. Их поверхность покрыта серебристо-белыми чешуйками, которые легко удаляются при соскобе. Поверхность воспалительных элементов рыхлая, а сами бляшки имеют своеобразную морфологическую структуру. При соскобе наблюдается псориатическая триада:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  • Стеариновое пятно, которое возникает вследствие дробления чешуек.
  • Псориатическая пленка, возникающей вследствие того, что между шиповым и роговым слоем отсутствует связующий – зернистый. В результате этого роговые пластинки отделяются в виде пленки, обнажая мокнущую поверхность шиповатого слоя.
  • Симптом кровяной росы (точечного кровотечения), возникающий в результате повреждения капилляров в удлиненных сосочках.

 

Поражение кожи начинается с появления мелких папул, которые постепенно увеличиваются в размерах, сливаясь с друг другом, и образуя псориатические бляшки различного диаметра. В развитии заболевания можно выделить четыре стадии:
Прогрессирующая.
Данная стадия характеризуется появлением новых папул, которые увеличиваются в размерах, и образованием вокруг уже существующих высыпаний эритематозного бордюра (зоны периферического роста). При этом шелушение наблюдается только в центральной части бляшки. Краевая зона свободна от псориатических чешуек.
Острая фаза.
В острой фазе развития псориатической болезни папулы могут появляться в местах даже незначительного повреждения кожи (симптом Кебнера), ожоге, инъекции либо химическом воздействии на кожу. К тому же при неверно подобранной терапии могут возникнуть осложнения (например, псориатическая эритродермия). Шелушение усиливается. Тенденция роста псориатических элементов уменьшается.
Стационарный период.
Появление новых воспалительных элементов прекращается (однако размеры папул и бляшек могут оставаться прежними). Нередко вокруг папул образуется складчатость рогового слоя, шириной 2-7мм. После полного исчезновения псориатических очагов на их месте образуются депигментированные участки, реже – гиперпигментированные.
Регрессивная стадия.
Постепенное исчезновение псориатических очагов. Это процесс начинается с образования ободка Воронова (белесоватой каймы). Зуд постепенно исчезает. Разрушение воспалений начинается с центральной части.

Кроме внешних изменений, пациент испытывает значительный дискомфорт от постоянного зуда и болезненных ощущений при образовании трещин. При псориазе на ногах, участки высыпаний весьма плотные на ощупь, что является особенностью данной формы.
псориаз на ногах

Псориаз на ногах — лечение

Как лечить псориаз на ногах?

При лечении псориаза на ногах необходим комплексный подход и назначение препаратов, которые подбираются индивидуально. Как правило, это гормональные мази, купирующие развитие болезни в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, а также фотохимиотерапия и альтернативные методы лечения. К тому же, пациенту показана специальная диета и соблюдение определенных правил ухода за кожей ног.

Псориаз на ступнях

Иногда у больных псориазом наблюдается поражение ладоней и ступней – ладонно-подошвенный псориаз. Для данной формы характерен гиперкератоз (значительное утолщение кожи), сопровождающийся появлением трещин. Кожа приобретает ярко-красный оттенок, а заболевание по клиническим проявлениям схоже с экземой и микозами. Дифференциальная диагностика заключается в проведении визуального осмотра, биопсии и серологических исследований.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Псориаз ступней ног доставляет пациенту не только физический, но и психологических дискомфорт. Бляшки, возникающие на ступнях, имеют округлую форму и четкие границы. Поверхность бляшек покрыта чешуйками, которые легко отшелушиваются. В некоторых случаях при данной форме псориаза наблюдаются желтоватые пустулы (пустулез), которые отслаиваются самостоятельно.

Псориаз на ступнях может быть изолированным, без воспалительных высыпаний на других участках кожи.
Пораженная кожа стоп становится сухой и воспаленной, а само заболевание значительно снижает качество жизни пациента. Диагностика может осложняться тем, что это заболевание легко спутать с экземой, поскольку она также может сопровождаться возникновение пустул.
псориаз на ступнях
Пациентам следует избегать контакта с химическими веществами и особенно тщательно следить за гигиеной. Для уменьшения болезненных ощущений рекомендуют носить толстые носки и открытую обувь.

Псориаз на ступнях — лечение

Прежде всего, следует избегать механического повреждения кожи, а также контакта с химическими веществами. При лечении используется комплексная терапия, которая включает в себя использование лосьонов и мазей, фототерапию, физиотерапевтические процедуры. Дерматологи также рекомендуют гидроколлоидное покрытие, которое заживляет раны и значительно уменьшает зуд.