Летом особенно хочется проводить время на природе, именно поэтому в России последние столетия укрепилась хорошая традиция выезжать на выходные дни всей семьей на дачу или вовсе перебираться на летний период в загородный дом. 

Именно за городом человек в состоянии остановится от сумасшедшей гонки городской жизни, расслабиться, испытать истинное удовольствие от ветра, ласкающего лицо, пения птиц по утрам, звука ручейка, красоты растущих цветов и запаха травы.

Чтобы отдых был еще более уютным и приятным – хорошо задуматься об оформлении дома и сада. Один из наиболее популярных стилей в оформлении загородных домов и дач является стиль южных берегов Франции - «Прованс».

Мы беседовали о Провансе с художником-хендмейдером из Москвы Еленой Ермоленко. Основная профессия Елены -  театральный режиссер, но еще одной страстью этой необыкновенно интересной творческой женщины стало создание атмосферных винтажных вещиц и предметов интерьера. Елена профессионально занимается вышивкой и декупажем, ее работы регулярно экспонируются в «Гранд Текстиле» на Тишинке и на Международном фестивале «Quilt Fest».

Однажды, оформляя загородный дом в стиле Прованс, я очень увлеклась этим направлением, постоянно, что-то читаю, изучаю и пытаюсь воплощать в жизнь. Как и все женщины на свете, люблю кружево, вышивку, натуральные ткани, нежные оттенки и фактуру состаренного дерева.»

Одной из наиболее доступных техник, позволяющих создавать стиль «Прованс» -  является – «декупаж». Это техника имитирует роспись на различных поверхностях. Причем эффект ручной росписи получается довольно натуралистичным. Это достигается за счет правильно наклееных печатных декоративных элементов (салфеток с рисунками или специальной декупажной бумаги), дополнительной проработки фонов (красками, специальными пастам, гелями, прочими составами) и незначительной фрагментной прорисовки наклеенного декора (например, масляными красками).

Предметы интерьера в стиле Прованс своими руками

Знакомство Елены с техникой декупаж началось просто: ее очень интересовала живопись, однако рисовать она не умела, но оставалось уверенное желание создавать что-то красивое своими руками. Тогда ей случайно попалась информация об этой чудо-технике в интернете. Посмотрев несколько мастер-классов, почитав статьи, Елена попросила мужа напилить доску, предназначенную для возведения дачного забора, купила краски, кисти, салфетки, акриловый лак и стала творить!

Конечно, были ошибки на начальном этапе. Но я понимала, что, чем чаще и дольше ты делаешь одно и тоже - получается, с каждым разом всё красивее и качественнее. 

Откуда я черпаю идеи? Я люблю долго и пристально изучать, и рассматривать различные виды искусства. Бываю часто в музеях, различных галереях. Люблю наслаждаться работами профессионалов в области хэнд-мейд декора. И из каких- то мелочей, цветовой палитры и сочетания различных цветов и оттенков, изучения техники, рождается моё творение. Это трудно объяснить... Но я уверенна, что нужно постоянно воспитывать свой вкус, воспитывать чувство стиля в себе. А самое главное - не забрасывать то, к чему тянется душа, руки и сердце, при первой же неудаче, а уходить в творчество с головой и верить, что ты всему научишься!

Предметы для сада в стиле Прованс своими руками

В своем доме и  небольшом саду Елена создала невероятную атмосферу уюта и гармонии, которым не устают восхищаться друзья и родственники, да и сами хозяева!

Началось всё с лавочки и стола, который, кстати, мы сколотили за пару часов из старых досок. И я стала "обыгрывать" различными текстильными элементами с вышивкой, декупажем и стол… И всё, что рядом. Получился очень уютный и милый уголок! Затем стала украшать и беседку, повесив туда тарелочку из дерева, тоже выполненную в технике декупаж.

Прованс наполнен тонкими ароматами и энергетикой самой природы! Его воплощение требует безупречного вкуса, чувство меры и кропотливой работы.

Аура Прованса – красивая, неброская, отдает стариной, имеет незначительные акценты ярких оттенков. Это едва вытертые поверхности, старинная добротная мебель, и умышленно отштукатуренные стены, белый или потускневший текстиль. Интерьер неброский, выглядящий сначала простым, в нем нет вычурных деталей. Достаточно, если будут солировать несколько элементов интерьера: плетеный стул, подсвечник на кованной ножке, стоящий на сочном фоне стены. Прованс прост, как все гениальное!

Купить работы мастера Елены Ермоленко можно в ее творческой мастерской «Naturel» 

Предметы для зимнего сада в стиле Прованс своими руками

Совет начинающим! Базовый набор для декупажа:

  1. Заготовка (например, деревянная разделочная досочка, панно)
  2. Салфетка или декупажная бумага
  3. Клей-лак для декупажа
  4. Набор акриловых красок базовых цветов (начинающему достаточно приобрести набор из 6 базовых цветов)
  5. Белая акриловая краска (используется для первоначальной грунтовки декорируемой поверхности, а также для создания пастельных оттенков фона декорируемой поверхности)
  6. Кисть синтетика плоская (размер от 8 до 16, зависит от размера декорируемой поверхности)
  7. Палитра или блюдце для создания различных оттенков и полутонов
  8. Финишный лак для декупажа

Материал подготовлен редакцией интернет-магазина Домовена.ру, фотографии -художником Еленой Ермоленко.

Частичное или полное использование материала сторонними ресурсами допускается при размещении ссылки на источник: domovena.ru